若羌县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:bz_rqxrmz/2022-00360
  • 发文字号:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 主题分类:
  • 题:关于2021年度社会组织年检情况的通报

关于2021年度社会组织年检情况的通报

发布时间:2022-09-30   浏览次数:   【字体:

各社会组织业务主管部门、各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体年度检查暂行办法》、《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,若羌县民政局于2022年3月31日至5月31日,依法对2021年全县注册登记的社会组织开展年检工作。现将年检情况通报如下:

一、基本情况

社会组织年检工作是对全县各社会组织遵纪守法、建章立制、业务活动、财务状况、换届备案、变更登记、党建工作、公益活动、信息公开、诚信自律等活动开展情况及2021年度年检问题整改情况进行检查。

根据《社会团体登记管理条例》和《社会团体年度检查暂行办法》检查审定,我县应检社会团体8家,其中合格6家,不合格2家。

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》检查审定,我县应检民办非企业单位4家,合格4家。

二、存在的问题

从年检整体情况看,多数社会组织能严格按照国家法律法规及《章程》规定规范运作,组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,社会责任感强,社会公信度高,能够充分发挥自身优势,不断延伸服务领域,社会作用日益显著,为全县经济社会发展发挥了积极作用,总体情况较好。但同时也存在以下问题:

(一)对年检工作重视程度不够,自觉接受监督检查意识淡薄。县民政局自2021年3月24日印发年检通知以来,持续通过微信,电话等方式督促社会组织按时年检。若羌县电子商务协会、若羌县甜瓜管理协会对年检工作不够重视,无故延迟参检,严重影响年检整体进度;若羌县甜瓜管理协会登记证书过期后未及时换届,无视年检工作严肃性;若羌县电子商务协会未如实填写年检资料,存在数据虚假、前后矛盾、工作总结胡乱编造等敷衍了事应付工作现象。

(二)个别社会组织内部混乱,开展活动不规范。若羌县电子商务协会、若羌县甜瓜管理协会内部管理不规范、财务管理不严格,未依照《民间非营利组织会计制度》规定进行财务管理,无专职会计人员,未按照章程规定的年限按期进行换届和召开相关会议,未及时召开理事会、常务理事会;若羌县电子商务协会、若羌县甜瓜管理协会社会组织登记事项发生变化、因故停办,未及时办理变更或注销登记手续,无相应的证书管理、财务管理;若羌县阿尔金高山探险运动中心、若羌县书画协会管理机制不健全,职责分工不明确、重大活动未向业务主管部门及登记管理部门报告等问题突出。若羌县甜瓜管理协会依赖行政主管部门开展活动,无法独立自主参与社会公共服务。

(三)业务主管单位监管责任落实不力。按照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,对社会组织实行“双重管理”“各司其职,协调配合”的管理体制。在2021年度年检中,若羌县商工局、若羌县农业农村局等业务主管单位对社会组织重视程度不够,履行监管主体职责不到位。

三、处理意见

(一)通过《若羌县人民政府网站》、《若羌县零距离》等网络平台对2021年度社会组织年检情况进行公示。

(二)对年检不合格或未按时依规参加年检的社会组织自通报之日起依规整改,整改期间完成年检数据补录,整改期限为15天,整改结果于2022年10月15日前报业务主管单位和登记管理机关。逾期未整改完毕,县民政局将依法依规予以行政处罚。

(三)对长期不开展活动、名存实亡、处于瘫痪状态且连续2年以上未参加年检的社会组织,依法作出撤销决定,依程序将《行政处罚事先告知书》公告送达,当事人可以自收到送达公告之日起3个工作日内向我机关提出陈述与申辩或听证,逾期县民政局将依法对其实施撤销登记行政处罚。如社会组织不服撤销处罚决定,可在公告送达之日起60日内向若羌县人民政府或若羌县民政局申请行政复议,也可在公告送达之日起6个月内向若羌县人民法院提起行政诉讼。

(四)各社会组织针对自身存在的问题,要理清思路,认真开展自查自纠,进一步规范章程,建立公开、透明的信息制度。对于整改工作力度不大、整改不彻底的社会组织,县民政局将依照《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,给予相应的行政处罚,并请各业务主管部门协同做好对社会组织行政处罚的后续工作。

各社会组织要认真总结经验,纠正不足,增强责任意识,自觉接受登记管理机关的监督管理,不断加强自身建设,转变思想观念,改进工作方法,开拓创新,扎实工作,建立健全财务报告制度、重大事项报告等相关制度。各业务主管单位要高度重视,切实履行业务主管责任,不断强化社会组织管理创新,推进社会组织健康有序发展,为促进我县社会经济快速发展,维护社会和谐稳定作出应有的贡献。

特此通报

若羌县民政局

2022年9月29日

附件下载: